Над крысами был проведен эксперимент. С целью изучения их способности к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход - в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения. Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов. Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И, наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы - два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения - повторилась во время эксперимента в двадцати клетках. Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат. Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

(с) Б. Вербер.

@темы: иерархия

Комментарии
23.09.2010 в 23:42

шикарно....... :buh:
А нам такого не рассказывали...
(интересно, как это можно экстраполировать на людей?.....)
24.09.2010 в 14:03

Я проверяю алгебру гармонией,И «дважды два – четыре» не звучит. (С)
спасибо за статью!!!! очень интересно!!!))
24.09.2010 в 20:07

Небесная Кошка
я думаю, что стопроцентно. Это общие законы.
еще было выявлены такие качества, как альтруизм,эгоизм и умный эгоизм. И в популяциях эти качества распределяются в одинаковых пропорциях. Будь то популяция крыс или людей.
25.09.2010 в 06:50

Это упрощение. Кажащуяся истина. И вообще Вербер это придумал. Он талант, молодец, увлекает. Жизнь не такая, не по книжкам. Вот )) Но ты умница, что об этом думаешь
27.09.2010 в 01:35

nik-poltaev, не думаю, что он это придумал. Эксперименты на животных дают увлекательнейшие данные!...

Лимбикоретикулярная система =), в равных, говорите?.... :susp:
А экстраполировать, думаю, что не стопроцентно... У людей ещё есть кооперация (взаимовыгодное сотрудничество; в данном эксперименте, как вариант, плавать через раз, принося еду на двоих).
А вот, кстати.... какого лешего они таскали еду с собой?!!! Поели бы там и всё!!! Каждому пришлось бы плавать самому.
И ещё, если крысы дрались всю ночь, то удивительно, что все остались живы... :hmm:
И удивительно, что такая система установилась и у "независимых".
Вообще много любопытного!.....
09.10.2010 в 00:40

Можно потащить?
10.10.2010 в 16:10

Спасибо!
17.11.2010 в 17:07

советую почитать Вербера,особенно "последний секрет"
24.03.2011 в 12:47

Яблоко проспорило ножу...
механика... если все работает - не трогай, сломаешь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии